Home » Dunia Binatang » Ayam Hutan, Deskripsi dan Penyebaran

Ayam Hutan, Deskripsi dan Penyebaran

Ayam hutan atau unggas hutan adalah satu-satunya empat spesies unggas yang hidup dari genus Gallus dalam ordo burung Galliformes dan hidup di India, Sri Lanka, dan Asia Tenggara. Mereka menyimpang dari leluhur mereka sekitar 4-6 juta tahun yang lalu. Ini adalah burung-burung besar, dengan bulu berwarna-warni pada jantan, namun sulit untuk dilihat di vegetasi lebat yang mereka huni.

ayam hutan

ayam hutan

Seperti halnya banyak burung dalam keluarga burung cina (pheasant), jantan tidak ambil bagian dalam inkubasi telur atau pemeliharaan anak muda pra-sosial. Tugas-tugas ini dilakukan oleh betina yang berwarna kusam dan tersamarkan dengan baik. Betina dan pejantan tidak membentuk ikatan pasangan; sebagai gantinya, spesies ini memiliki sistem perkawinan poligynandrous di mana setiap betina biasanya akan kawin dengan beberapa jantan. Hirarki sosial yang agresif ada di antara betina dan pejantan, dari mana istilah “pecking order” berasal.

Ayam hutan adalah omnivora, makan berbagai daun, materi tanaman, invertebrata seperti siput dan serangga, dan kadang-kadang tikus kecil dan katak.

Salah satu spesies dalam genus ini, burung hutan merah, memiliki sejarah penting sebagai nenek moyang ayam peliharaan, meskipun burung hutan abu-abu, burung hutan Sri Lanka, dan burung hutan hijau mungkin juga terlibat. Ayam hutan Sri Lanka adalah burung nasional Sri Lanka.

Taksonomi

Genus Gallus didirikan oleh ilmuwan Prancis Mathurin Jacques Brisson dalam Ornithologienya yang diterbitkan pada tahun 1760. Spesies jenisnya adalah burung hutan merah (Gallus gallus). Naturalis Swedia Carl Linnaeus telah memperkenalkan genus Gallus dalam edisi ke-6 Systema Naturaenya yang diterbitkan pada tahun 1748, tetapi Linnaeus mengeluarkan genus ini dalam edisi kesepuluhnya yang penting tahun 1758 dan menempatkan burung hutan merah bersama dengan burung biasa dalam genus Phasianus.

Ayam hutan merah dan burung biasa menyimpang sekitar 18-23 juta tahun yang lalu. Waktu divergensi berpasangan ini juga sama antara tiga unggas hutan lainnya dan burung pheasant. Karena tanggal penerbitan edisi keenam Linnaeus adalah sebelum titik awal Komisi Internasional untuk Nomenklatur Zoologi di tahun 1758, Brisson dan bukan Linnaeus dianggap sebagai otoritas untuk genus ini.

Secara prasejarah, genus Gallus ditemukan di seluruh Eurasia; bahkan, tampaknya telah berkembang di Eropa tenggara. Beberapa spesies fosil telah dideskripsikan, tetapi perbedaannya tidak jelas dalam semua kasus:

Gallus aesculapii (Miosen Akhir / Pliosen Awal Yunani) – kemungkinan termasuk anggota Pavo

Gallus moldovicus (Pliosen Akhir dari Moldavia) – terkadang salah dieja moldavicus, mungkin merupakan sinonim dari Pavo bravardi

Gallus beremendensis (Pliosen Akhir / Pleistosen Awal Eropa Timur)

Giant junglefowl Gallus karabachensis (Pleistosen Awal Nagorno-Karabakh)

Gallus tamanensis (Pleistosen Awal? Semenanjung Taman)

Gallus kudarensis (Pleistosen Awal / Tengah Kudaro, Ossetia Selatan)

Gallus europaeus (Pleistosen Tengah Italia)

Gallus sp. (Pleistosen Tengah / Akhir Gua Trinka, Moldavia)

Gallus imereticus (Pleistosen Akhir dari Gvardjilas-Klde, Imeretia)

Gallus meschtscheriensis (Pleistosen Akhir Soungir, Rusia)

Gallus georgicus (Pleistosen Akhir – Holosen Awal dari Georgia)

Gallus sp. (Pleistosen Akhiir Krivtcha Cave, Ukraina)

Gallus sp. (Holosen Awal wilayah Dnieper)

Ayam Hutan Abu-abu

Ayam hutan abu-abu (Gallus sonneratii), juga dikenal sebagai rimba unggas Sonnerat, adalah salah satu leluhur liar unggas domestik bersama dengan ayam hutan merah dan ayam hutan  lainnya.

Sebuah gen dari junglefowl abu-abu bertanggung jawab atas pigmen kuning di kaki dan bagian tubuh yang berbeda dari semua ayam peliharaan. Sebuah studi yang lebih baru mengungkapkan beberapa wilayah genom ayam hutan abu-abu ditransfer ke genom ayam domestik dengan bukti beberapa gen ayam domestik juga ditemukan pada ayam hutan abu-abu.

Spesies ini endemik India, dan bahkan hari ini ditemukan terutama di India dan menuju batas utara. Terkadang mereka akan berkembang biak di alam liar dengan burung hutan merah. Mereka juga siap dihibridisasi di penangkaran dan kadang-kadang dengan unggas domestik umbaran dipelihara di tempat tinggal dekat hutan. Baik ayam hutan abu-abu dan ayam hutan merah menyimpang sekitar 2,6 juta tahun yang lalu.

Julukan spesies ini merujuk pada penjelajah Prancis Pierre Sonnerat. Nama-nama lokalnya termasuk Komri di Rajasthan, Geera kur atau Parda komri di Gondi, Jangli Murghi dalam bahasa Hindi, Raan kombdi di Marathi, Kattu Kozhi di Tamil dan Malayalam  Kaadu koli di Kannada, dan Tella adavi kodi di Telugu.

Deskripsi

Pejantan memiliki mantel hitam dengan bintik-bintik oker dan bulu tubuh pada warna tanah abu-abu bermotif halus. Bulu lehernya memanjang gelap dan berakhir di plat kecil, keras, kekuningan; struktur aneh ini membuatnya populer untuk membuat lalat buatan bermutu tinggi. Jantan memiliki bulu dan jengger merah tetapi tidak sekuat burung hutan merah. Kaki jantan berwarna merah dan memiliki taji sedangkan kaki kuning betina biasanya kurang bertaji. Bulu ekor bagian tengahnya panjang dan berbentuk sabit. Jantan memiliki bulu gerhana di mana mereka merontokkan bulu lehernya yang berwarna-warni di musim panas selama atau setelah musim kawin.

Betina lebih kusam dan memiliki garis-garis hitam dan putih pada bagian bawah dan kaki kuning.

Mereka ditemukan di semak-semak, di lantai hutan dan semak belukar terbuka. Panggilan keras mereka dari kukuruyuk yang keras dan khas, dan dapat didengar di pagi hari dan menjelang senja. Berbeda dengan burung hutan merah, jantan tidak mengepakkan sayapnya sebelum mengucapkan panggilan. Mereka mencari makan dalam kelompok kecil campuran atau tunggal. Mereka berkembang biak dari dari Februari hingga Mei. Mereka bertelur 4 hingga 7 telur yang pucat krem ​​dalam goresan. Telur menetas dalam waktu sekitar 21 hari. Meskipun sebagian besar terlihat di tanah, burung hutan abu-abu terbang ke pohon untuk menghindari predator dan bertengger.

Mereka memakan biji-bijian termasuk biji bambu , beri, serangga dan rayap , dan diburu untuk diambil dagingnya dan untuk bulu leher panjang yang dicari untuk membuat umpan memancing.

Spesies Sengketa

Populasi dari wilayah Gunung Abu di Rajasthan dinamai sebagai subspesies wangyeli biasanya tidak diakui meskipun dikatakan bahwa panggilan ayam dari wilayah ini berbeda dari panggilan burung dari India selatan dan bulu burung jauh lebih pucat.

Penyebaran

Spesies ini terutama ada di Semenanjung India, tetapi meluas ke Gujarat, Madhya Pradesh dan Rajasthan selatan. Burung hutan merah lebih banyak ditemukan di sepanjang kaki pegunungan Himalaya; daerah tumpang tindih terjadi dalam rentang Aravalli, meskipun rentangnya sebagian besar tidak tumpang tindih. Burung hutan abu-abu telah dikembangbiakkan di dalam negeri di Inggris sejak 1862 dan bulu-bulu mereka dipasok secara komersial dari stok domestik Inggris fly tying sejak 1978.

Spesies ini telah diisolasi oleh berbagai mekanisme termasuk perbedaan perilaku dan ketidakcocokan gen tetapi hibridisasi tidak diketahui. Beberapa studi filogenetik dari ayam hutan menunjukkan bahwa spesies ini lebih dekat hubungannya dengan ayam hutan Sri Lanka Gallus lafayetii daripada dengan ayam hutan merah, Gallus gallus, tetapi penelitian lain menunjukkan posisi yang lebih ambigu karena untuk hibridisasi.

Namun, waktu divergensi antara ayam hutan abu-abu dan ayam hutan Sri Lanka sekitar 1,8 juta tahun yang lalu lebih baru dari 2,6 juta tahun yang lalu yang dihitung antara ayam hutan abu-abu dan ayam hutan merah. Waktu divergensi ini mendukung hubungan kekerabatan antara ayam hutan abu-abu dan ayam hutan Sri Lanka.

Sekuens DNA retroviral endogen, dari kelompok EAV-HP yang dicatat dalam unggas domestik, juga ditemukan dalam genom spesies ini yang menunjuk pada integrasi awal DNA virus ke dalam genom Gallus.

Komentar