Home » Dunia Binatang » Mengenang Auk Besar, Makhluk Unik yang Kini Punah

Mengenang Auk Besar, Makhluk Unik yang Kini Punah

Auk besar atau garefowl adalah burung laut yang tidak bisa terbang dan telah punah sejak tahun 1844. Penampakannya mirip dengan kerabat yang lebih kecil di keluarga Alcidae, mereka adalah perenang yang hebat dan dapat menghindari penangkapan oleh orang-orang yang memburu mereka di perahu. Sama sekali tidak berdaya, mereka dibunuh untuk dimakan dan dijadikan umpan oleh para pemburu, terutama selama awal tahun 1800-an.

Auk besar

Sejumlah besar dari auk besar ditangkap dan individu terakhir yang diketahui dibunuh di Pulau Eldey, Islandia pada bulan Juni 1844. Sekitar 80 spesimen dan jumlah telur yang hampir sama telah diawetkan di museum. Auk berparuh silet atau razorbill adalah kerabat terdekat mereka yang masih hidup.

Persebaran

Auk besar dulu tinggal di Atlantik Utara dari Kanada, Islandia dan Greenland, hingga Skandinavia, Kepulauan Inggris, Prancis, dan Spanyol utara. Setelah berkembang biak, mereka bermigrasi dari koloni, mencapai wilayah selatan di Grand Banks of Newfoundland pada akhir musim gugur dan musim dingin.

Tulangnya telah ditemukan sampai ke Florida, meskipun biasanya di musim dingin tempat yang terjauh di selatan adalah Teluk Massachusetts. Mereka berkembang biak di Atlantik Utara di pulau-pulau berbatu lepas pantai yang dengan lembut mengarah ke laut untuk akses yang baik. Mereka mencari makan di perairan dingin di laut terbuka.

Kebiasaan dan Gaya Hidup

Diperkirakan bahwa kebanyakan auk besar menghabiskan waktu mereka di laut. Selama musim kawin mereka akan berada di koloni berkembang biak di tumpukan laut dan pulau-pulau berbatu yang terisolasi. Sebagai burung sosial, mereka mencari makan dalam kelompok kecil. Mereka mungkin melakukan beberapa jenis tampilan visual, seperti menggelengkan kepala, membungkuk, dan menampilkan celah kuning cerah.

Burung-burung ini meninggalkan pulau berkembang biak pada akhir Agustus / September setelah periode bersarang, dan kembali ke mereka pada awal musim semi. Auk besar tidak bisa terbang, tetapi merupakan perenang dan penyelam yang sangat baik. Di darat mereka canggung saat berjalan dalam posisi tegak, karena kaki mereka diletakkan jauh di belakang tubuh mereka. Auk besar mengeluarkan suara parau dan jeritan parau, suara mereka umumnya lebih keras dan lebih dalam daripada razorbill. Selain itu, mereka menggunakan tampilan visual untuk komunikasi.

Makanan dan Nutrisi

Auk besar adalah piscivora yang sangat terspesialisasi, biasanya memakan ikan dengan panjang 140/190 mm dan menyukai kandungan lemak yang tinggi. Anak-anak mungkin memakan ikan yang lebih kecil atau zooplankton.

Auk besar bersifat monogami, biasanya membentuk ikatan berpasangan jangka panjang. Tampilan visual seperti menggoyang kepala dan membungkuk selama pendekatan kawin dianggap memamerkan pola hitam-putih di kepala mereka dan celah kuning cerah mereka. Musim kawin mereka dari Mei hingga Juni atau Agustus. Mereka berkembang biak dalam koloni di pulau-pulau berbatu yang terpencil, padat dengan pasangan yang berdekatan.

Satu telur memanjang diletakkan langsung di atas tanah kosong. Kedua orang tua mengerami telur selama 39-44 hari secara bergiliran. Anak burung menetas pada bulan Juni dan kemudian anak burung berbulu halus abu-abu diberi makan oleh kedua induknya, meninggalkan sarang pada usia 2-3 minggu, untuk mencapai laut pada pertengahan Juli, masih bergantung pada induknya untuk makan. Spesies ini mencapai kematangan saat berumur 4-7 tahun.

Auk besar diklasifikasikan sebagai Punah (EX) di Daftar Merah IUCN. Perburuan berlebihan oleh manusia adalah alasan utama kepunahannya, meskipun ada kemungkinan bahwa jangkauan dan populasi menurun akibat kondisi cuaca dan perubahan lingkungan, dengan berkurangnya ketersediaan makanan dan pulau yang cocok untuk bersarang. Setelah populasinya berkurang karena diburu ke tingkat yang sangat rendah, burung-burung ini dicari oleh para kolektor, termasuk museum, dan permintaan terakhir ini membuat mereka punah.

Fakta Menarik

– Auk besar, meskipun bukan penguin, sering disebut “penguin utara.” Spesies ini adalah satu-satunya auk yang tidak bisa terbang.

– Auk besar milik keluarga Alcid dari burung berkaki pendek, berkaki jaring yang memiliki sayap pendek, anggota lainnya adalah murre dan puffin.

– Seperti kebanyakan hewan Nordik, auk besar memiliki lapisan lemak tebal yang membantu melindungi mereka dari kondisi dingin yang parah di tempat tinggalnya.

– Penduduk asli Amerika menganggap auk besar berharga untuk makanan dan pakaian.

– “Penguin” adalah bahasa Celtic untuk “auk besar” yang berarti “kepala putih.” Ketika pelaut pertama kali melihat penguin, mereka tampak seperti auk besar bagi mereka.

– Di dalam air, burung-burung ini secepat dan sehidrodinamik torpedo, mampu menahan napas selama lima belas menit, memungkinkan mereka menyelam hingga beberapa ratus meter saat mencari mangsa.

Demikianlah fakta tentang auk besar. Sayang sekali ya satwa secantik ini harus punah di tangan manusia!

Komentar